Как выбрать сковороду?



как выбрать сковородуНесомненно, сковорода является незаменимой помощницей на современной кухне. Ведь, как известно, вкус приготовленной пищи зависит и от качества посуды, которую мы ежедневно используем для создания вкусных и полезных блюд. Именно поэтому к вопросу выбора кухонной посуды стоит подходить особенно тщательно. В данной статье речь пойдет о том, как выбрать сковороду по размеру и материалу изготовления.

При выборе сковороды советуем обращать внимание на два важных параметра – это диаметр изделия и материал, из которого оно изготовлено. А теперь давайте более детально рассмотрим каждый из этих параметров и начнем с материалов, которые применяются для производства сковородок. Как правило, это чугун, сталь, алюминий, керамика и тефлоновый сплав.

Типы сковородок

Сковородки чугунные

купить чугунную сковороду

Чугунные сковородки многие помнят еще с советских времен. Не редко они передавались от поколения к поколению, и многие хозяйки, имеющие опыт готовки в таких сковородках не признают никаких других. Действительно, несмотря на недостаточно эстетичный вид, сковорода из чугуна весьма практична, универсальная и долговечна – в ней можно жарить, практически, все что угодно, да и чистится она легко. Такая посуда подойдет для приготовления еды на любом виде варочных поверхностей, а также в духовом шкафу. Благодаря естественному покрытию внутренняя поверхность сковороды не пригорает, что позволяет создавать потрясающие по своим вкусовым качествам блюда.
Правда, есть у таких сковородок и недостатки, это большой вес и относительно длительное время нагрева. Кроме того не стоит забывать, что еду на чугунной сковородке оставлять нельзя, дабы избежать ее потемнения или вовсе появления ржавчины на стенках. Посуду после этого легко очистить, но пища будет испорчена. Избегайте механических повреждений и ударов, поскольку чугун достаточно восприимчив к этому.
Однако стоит отметить, что сковорода из чугуна абсолютно не боится кислот, то есть в пищу можно смело добавлять уксус или лимонный сок – сковородка всё это выдержит. Чистить чугунную посуду необходимо сразу же после окончания готовки, для этого достаточно вымыть ее водой (с добавлением небольшого количества соды) и вытереть насухо.

Сковородки стальные

посуда из нержавеющей стали

Стальные сковородки обычно изготавливаются из довольно крепкой нержавеющей стали, которая не поддается деформациям. Если вы покупаете такую сковородку, обращайте внимание на её толщину, чем толще металл, тем более надежным окажется девайс. В отношении экологичности – сковородки их нержавеющей стали являются весьма неплохим вариантом, так как качественная «нержавейка» не взаимодействует с продуктами при их термической обработке. Помимо всего прочего поверхность такой посуды быстро нагревается и хорошо удерживает тепло.
Стальная сковородка идеально подойдет для обжаривания, тушения и томления. При использовании такой посуды необходимо придерживаться простых правил: не нагревать ее без предварительного добавления масла, дабы избежать появления цветных пятен; тщательно очищать поверхность сковородки после каждого использования для своевременного удаления жирных разводов и брызг.
Современные модели стальных сковородок могут быть изготовлены из хромированной или никелированной стали.

Сковородки алюминиевые

как выбрать алюминиевую сковороду

Алюминиевые сковородки обладают отличной теплопроводностью и поэтому быстро нагреваются, они имеют небольшой вес, а также относительно невысокую стоимость. Правда, всем вышеперечисленным и ограничиваются их преимущества, а вот недостатков, у такого вида сковородок значительно больше. Пища на них часто пригорает, да и для размешивания стоит использовать только деревянные или каучуковые лопатки, чтобы избежать появления царапин на внутренней поверхности изделия. Кроме всего прочего алюминиевая сковородка часто подвержена деформированию при чрезмерном нагреве. Но, пожалуй, основной недостаток таких сковородок – небезопасность алюминия для здоровья, особенно если приготавливаемая пища кислая, или имеет щелочную реакцию.
По способу изготовления сковородки алюминиевые могут быть штампованными и литыми. При выборе такой посуды важно учитывать этот момент.

Штампованные

как правильно выбрать алюминиевую сковороду

Такие сковородки имеют малый вес, удобны в эксплуатации и достаточно дешевы в своем сегменте. Однако множество недостатков такой посуды способно перекрыть все их преимущества. Штампованные алюминиевые изделия имеют тонкое дно, поэтому абсолютно не подходят для использования на кухонных плитах с высокими температурными режимами приготовления пищи. Кроме того быстрая деформация и недолговечность сковородок делают их практически неконкурентоспособными по сравнению с их аналогами.

Литые

как выбрать сковороду алюминиевую

Сковородки из литого алюминия нагреваются достаточно быстро и равномерно, но при этом очень медленно остывают. Они идеально подойдут для приготовления тушенных и жареных блюд. Благодаря наличию толстого дна и стенок, такие сковороды отличаются долговечностью и практичностью.

Сковородки тефлоновые

как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Сковородки из тефлонового сплава отличаются надежностью и устойчивостью к высоким температурам. Отличительной особенностью такой посуды является возможность приготовления пищи без применения дополнительных масел, поскольку она в тефлоновых сковородках абсолютно не пригорает, но только при условии, что защитный антипригарный слой не поврежден.
Что касается различных антипригарных покрытий на сковородках, то, безусловно, они облегчают процесс приготовления пищи и последующего мытья посуды. Правда, качество покрытия может быть разным. Тефлон считается достаточно безвредным, если рабочая температура поверхности не превышает 200 градусов. Иными словами, если вы будете готовить еду на плите при температуре, не превышающей максимального порога, в таком случае, такая посуда считается безопасной. В противном случае такой материал способен выделять вещества, опасные для человеческого здоровья. Если вы приняли решение купить сковороду тефлоновую, обязательно выбирайте модель со стальным основанием.

Сковородки керамические

как правильно выбрать сковороду с керамическим покрытием

Такой вид посуды является новшеством среди всего кухонного арсенала современной хозяйки. Керамические изделия отличаются надежностью, практичностью и экологичностью. Керамические сковородки подходят для приготовления гарниров, подлив и соусов, выпечки и т.д. Несомненным преимуществом такой посуды является простота в уходе – после приготовления пищи ее достаточно вытереть салфеткой или промыть под теплой струей воды. К недостаткам такого вида сковородок можно отнести восприимчивость к механическим повреждениям, а также их высокая стоимость.

Сковороды-гриль

как выбрать сковороду гриль

Отдельно можно вспомнить сковороды-гриль, которые могут быть круглой, квадратной, овальной и прямоугольной формы. У таких сковородок ребристое дно, с глубокими желобками, в которых скапливается сок, выделяемый приготавливаемыми продуктами, именно поэтому блюдо получается более вкусным и сочным, чем после приготовления в обычных сковородках.

сковорода вок

Прочие характеристики

Внешнее покрытие

При выборе сковороды, обратите внимание на внешнее покрытие стенок, оно может быть лаковым, эмалевым или вовсе отсутствовать. Эмаль довольно практична, устойчива к царапинам и долговечна. Лаковое покрытие во многом уступает своему эмалевому аналогу, поскольку оно способно быстро обгореть, потерять привлекательный внешний вид, восприимчиво к появлению царапин и повреждений. К явному преимуществу такого покрытия можно отнести низкую стоимость готового изделия.

Дно и стенки

как правильно выбрать сковороду

Важным критерием выбора, несомненно, являются особенности дна и стенок сковороды. Чем толще дно, тем надежнее изделие вы получите. Выгодным вариантом принято считать посуду с двойным, в некоторых случаях, с тройным дном. Обратите внимание и на толщину стенок. Безусловно, более качественными являются изделия с толстыми стенками. Кроме всего прочего учитывайте и высоту бортиков, это особенно важно не только для удобства приготовления пищи, но и для экономии рабочего места на кухне. Так для подогрева еды, приготовления различных соусов и подлив, для жарки яичницы, омлета или утренних тостов, выбирайте сковородки с маленькими бортиками 3 – 5 см. Для жарки и тушения основных блюд, стоит остановить свой выбор на изделиях с высотой бортов в 6 – 9 см.

Ручка

как выбрать хорошую сковороду

Безопасная и надежная ручка определяет качество не только сковородок, но и кастрюль. Зачастую качественные ручки в таких изделиях изготавливаются из прочного и термостойкого материала. Помимо всего прочего стоит обратить внимание и на надежность крепления ручки к стенкам изделия. По своему усмотрению вы можете отдать предпочтение сковородкам со съемными или несъемными ручками.

Диаметр сковороды

какая сковорода лучше

Ну и самое главное, как определить наиболее подходящий диаметр сковороды? Главное правило – размер посуды стоит выбирать с учетом размера конфорок той варочной поверхности, которая установлена на вашей кухне. Итак, практически все сковородки любых производителей имеют такие диаметры: 28, 26, 24, 22 и 20 см. Диаметр сковороды определяет, какой объем пищи, будет приготовлен в такой посуде и на какое количество человек он рассчитан. Для небольшой семьи, состоящей из 2 человек достаточно небольших сковородок, диаметром 20-22 см. Для семейства из 3-4 человек следует выбирать сковороды диаметром 24-26 см. Для большой семьи подойдет посуда самого большого диаметра.

Особенности плит

выбор сковороды

Выбирая сковороду, учитывайте также плиту, на которой собираетесь готовить. Как правило, на сковородке указывается, для каких типов плит она предназначена. Например, на газовой плите можно готовить на всех сковородках, хотя есть модели, предназначенные только для электрических плит, а для индукционных плит необходима специальная посуда. В общем, перед покупкой разберитесь, подойдет ли понравившаяся модель сковородки для вашей плиты.


Теперь вы точно знаете, как выбрать сковороду, а поэтому полностью готовы к покупке. Желаем вам удачного приобретения и приятного аппетита!

С уважением, команда блога Выборок



Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях ;)



Вы можете оставить свой комментарий под этим постом. Будем рады узнать ваше мнение и ответить на ваши вопросы.

Один комментарий к статье “Как выбрать сковороду?”

  1. Максим:

    Для приготовления пищи в сковороде с тефлоновым покрытием используются только специальные лопаточки из дерева или полимера (пластика). Также нужно очень осторожно относиться к температурному режиму, выбранному для приготовления еды – тефлон не любит перегрева и при температуре выше 200 градусов переходит в газообразное состояние, при этом ещё и выделяет опасные для здоровья человека вещества.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Главная | О Сайте | Контакты | Карта сайта

Protected by Copyscape Duplicate Content Software

Копирование материалов сайта запрещено. Ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любых материалов несут лица и организации, использовавшие материалы опубликованные на данном ресурсе без разрешения администратора.